Von der Wiese
in den Mund – Wildes Gemüse
Artikelserie Gesunde Lebensmittel – gesunder Mensch
Der Rohrkolben
Die feuchtigkeitsliebende Pflanze wächst in Uferzonen, Sümpfen oder Gräben. Alle Teile können in Notzeiten als Nahrung dienen - die Wurzeln enthalten mehr Stärke als Kartoffeln. Ihre Ernte erfolgt im zeitigen Frühjahr und von September bis in den Winter hinein, dann ist der Nährstoffgehalt am höchsten. Bei der Ernte ist zu prüfen, ob der Rohrkolben vor Ort unter Naturschutz steht. Ebenso wichtig: auf eine gute Wasserqualität achten, da die Pflanze Schadstoffe binden und in der Wurzel speichern kann. Eine schonende Entnahme ist wie bei allen Wildpflanzen essenziell. Zur Verarbeitung werden die Rhizome gut gewaschen, getrocknet und gemahlen. Das entstandene Mehl kann Getreidemehl hinzugefügt werden. Geschält und gekocht ist die Wurzel ein nahrhaftes Gemüse, mit dem sich Suppen und Saucen eindicken lassen. Junge Triebe können von April bis Juni geerntet und roh sowie gebraten gegessen werden. Ab Juli kann der Pollen gesammelt werden. Das gelingt am einfachsten, indem eine Flasche mit breiter Öffnung darübergestülpt wird. Der Pollen hat lange Tradition als Heilmittel in der TCM und kann, wie ein natürliches Proteinpulver und zum Backen verwendet werden.
Steckbrief
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Achtung: Wer einen, der im Steckbrief angegebenen Inhaltsstoffe nicht verträgt, sollte die beschriebenen Kräuter nicht verwenden. Die hier beschriebenen Wirkungen sind keine ärztlichen Handlungsempfehlungen und ersetzen nicht den Arztbesuch!
Rohrkolben – Rezepte
Gemüse-Suppe mit Rohrkolben
Die Rhizome des Rohrkolbens enthalten viel Stärke und Mineralstoffe und lassen sich in einer winterlichen Gemüsesuppe gut mit anderen Wintergemüsen kombinieren.
Zutaten: 1 l Gemüsebrühe, 250 ml Sahne, 1 Zwiebel, 3-4 Rohrkolben-Rhizome, 2 Kartoffeln, 2 Karotten, 1 Petersilienwurzel, 1 TL Curcuma, 2 TL Currypulver, Öl zum Anbraten, Salz und Pfeffer zum Abschmecken, Chiliflocken nach Geschmack, geröstete Sonnenblumenkerne oder Sprossen zum Bestreuen.
Zubereitung: Rohrkolben-Rhizome sorgfältig mit warmem Wasser waschen, kalt abspülen, schälen und klein schneiden. Ebenso Zwiebel, Kartoffeln, Karotten und Petersilienwurzel schälen und klein schneiden. Erst die Zwiebel in einem mittelgroßen Topf mit Olivenöl glasig andünsten, dann alle Wurzelgemüse, Currypulver und Curcuma kurz mitrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist. Den Rahm hinzugeben, mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Sprossen oder geröstete Sonnenblumenkerne geben der Wintergemüse-Suppe einen herrlichen Biss.
Rohrkolbensprossen in Champignon-Sahnesauce
Zutaten: ca. 25 junge Rohrkolben-Sprossen, 5 Champignons, 2 Knoblauchzehen, ½ Becher Sahne, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Abschmecken, 2 Jungzwiebel, eventuell etwas Gemüsebrühe zum Aufgießen.
Zubereitung: Pilze in feine Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken und Rohrkolbensprossen in gleichmäßige mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne mit passendem Deckel erhitzen, erst die Pilze garen, bis sie weich sind, dann den Knoblauch kurz mitrösten. Die Rohrkolbensprossen mit der Sahne dazugeben und zugedeckt für rund 5 Minuten sanft köcheln lassen. Eventuell mit etwas Gemüsebrühe aufgießen, wenn mehr Flüssigkeit benötigt wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jungzwiebel in feine Ringe schneiden und vor dem Servieren darüberstreuen. Passt zu Buchweizen, Rollgerste und Reis.
Steckbrief
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Achtung: Wer einen, der im Steckbrief angegebenen Inhaltsstoffe nicht verträgt, sollte die beschriebenen Kräuter nicht verwenden. Die hier beschriebenen Wirkungen sind keine ärztlichen Handlungsempfehlungen und ersetzen nicht den Arztbesuch!