Baobab, der Apothekerbaum

Mit ihrem Reichtum an Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren und Ballaststoffen ist die Frucht des Baobabs als Heilmittel für viele Beschwerden bekannt.  

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Mit ihrem Reichtum an Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren und Ballaststoffen ist die Frucht des Baobabs als Heilmittel für viele Beschwerden bekannt. Sie wird bei Magen-Darm-Problemen, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Erschöpfungszuständen sowie geschwächten Abwehrkräften eingesetzt. In seiner Heimat, der afrikanischen Savanne, gilt der Baobab aufgrund seiner Vielseitigkeit als „Baum des Lebens“ und „Apothekerbaum“.

Beim Blick in die Werkstatt der Natur, kann man ordentlich ins Staunen kommen. Sie wartet mit eleganten Lösungen auf – klug, kreativ und ganzheitlich. Ein Paradebeispiel für so ein Meisterwerk der Natur ist der Baobab Baum (Adansonia digitata L.), eines der typischen Symbole der trockenen Savannen Afrikas.

Seine beeindruckende Gestalt inspirierte schon den Naturforscher Alexander von Humboldt dazu, ihn als wahrscheinlich ältestes und größtes organisches Denkmal unseres Planeten zu bezeichnen. 

Imposanter Laubbaum

Der Baobab ist ein sommergrüner Baum aus der Familie der Malvengewächse. Die Pflanze wird 18 bis 25 m hoch und hat einen verhältnismäßig kurzen und auffällig dicken Stamm, dessen Umfang über 30 Meter erreichen kann. Die Baumkrone eines ausgewachsenen Baobabs sieht aus wie ein dicht verzweigtes Wurzelsystem. Das hat zur Legende geführt, dass der Baum von den Göttern verkehrtherum eingesetzt wurde – als Strafe dafür, dass er Hochmut walten ließ und sich den anderen Bäumen durch seine Größe überlegen fühlte. 

Der englische Beiname „upside-down-tree“ (verkehrtherum-Baum) zeugt von dieser Geschichte. Durch seine große Bedeutung für alles ihn umgebende, trägt der Baobab auch die Namen „Lebensbaum“, „Zauberbaum“, „Apothekerbaum“ und „Affenbrotbaum“. 

Lebensquell

In seiner Heimat steht der Baobab im Zentrum des Lebens. Als Lieferant für Nahrung und Medizin steht er oft im Mittelpunkt von Dörfern und Zeremonien. Vielfältig genutzt als Schattenspender, Wasser und Nahrungsquelle, Arznei und Rohstoff, siedeln manchmal ganze Dörfer um, wenn „ihr“ Baobab stirbt. 

Baobabs können an sich sehr alt werden, auch wenn es aktuell nur sehr wenige Bäume gibt, die ein Alter von 400 Jahren überschreiten. Nichtsdestotrotz kann einigen wenigen Exemplaren ein Alter von 2500 Jahren zugeschrieben werden. Dabei steht die Befürchtung im Raum, dass der Baobab ein Klimaopfer sein beziehungsweise werden könnte. Fünf der 13 ältesten und größten afrikanischen Baobab Bäume sind in der vergangenen Dekade ganz oder in großen Teilen abgestorben. Das wird dem Klimawandel zugeschrieben, denn es ist äußerst ungewöhnlich, dass Bäume, die so alt werden können wie der Baobab, innerhalb eines so kurzen Zeitraums vergehen. 

Meister der Trockenheit

Um mit den vorherrschenden Temperaturen und Trockenperioden umgehen zu können, wirft der Baobab die teils einfachen, teils gefingerten Blätter in Dürrezeiten ab. Das ganze Wasser in der Pflanze wird dann in den Wurzeln und vor allem dem Stamm gespeichert. Satte 75 Prozent des Baobab-Stammes können aus Wasser bestehen, was dazu führt, dass ein massiver Baum in der Lage ist bis zu 9000 Liter Wasser zu speichern. Dazu nutzt der Baum neben dem Gewebe auch natürliche Aushöhlungen des Stammes. Das Wurzelsystem eines ausgewachsenen Baobabs ist flach und weit verzweigt, um selbst geringste Regenmengen ideal nutzen zu können. Diese Verzweigung entwickelt sich erst mit der Zeit, junge Baobabs bilden zuerst eine tiefe Pfahlwurzel aus. In Summe führen die Wassermanagement-Maßnahmen des Baobabs dazu, dass der Baum bis zu 18 Monate Dürre überstehen kann. 

Multitalent: Geschätzt wird, dass der Baobab mehr als 300 verschiedene Anwendungsmöglichkeiten für den Menschen bietet. Die Frucht ist in der Heimat des Baobabs ein wichtiges Nahrungsmittel und wird bei uns als Superfood gehandelt. Die Blätter sind ein wichtiges Nahrungsmittel in der Trockenzeit (genannt „lala“) und werden zu traditioneller Medizin verarbeitet. Aus der Rinde lassen sich Seile, Matten, Papier, Körbe, Fischernetze und sogar Dachbedeckungen herstellen. Wenn die Rinde entfernt wird, regeneriert sie sich und wächst komplett nach. Sogar Seife, Gummi und Kleber sollen sich aus dem Baobab herstellen lassen. 


Besonders kurios: Manche Baobabs von besonderer Größe wurden ausgehöhlt – teils auch von Elefanten, die so an den Wasserspeicher des Baumes kommen. Sie werden als Häuser genutzt, mitunter als Postamt, Weinkeller und -Bar (mit Platz für 56 Personen mit Kühlschrank und Zapfanlage), Geschäft, Bus-Wartehäuschen und sogar als Gefängnis, um nur einige Beispiele zu nennen. 

Spätzünder

Bei Blüte und Fruchtbildung ist der Baobab ein Spätzünder. Die Blüte und damit die Fruchtbildung setzt erst mit einem Alter von rund 20 bis 25 Jahren ein. Je nach Region kann es auch bis zu 100 Jahre dauern. Die großen, wachsig-weißen Blüten öffnen sich nur einmal für etwa 24 Stunden. Ihr Geruch wird als unangenehm aasig beschrieben und lockt zur Bestäubung vor allem Flughunde an. Fliegen, Nachtfalter und der Wind tragen ebenso zur Bestäubung bei. 

Bis die Früchte ausgebildet sind, dauert es dann zwischen fünf und sechs Monaten. Je nach Region sind die Baobab-Früchte kugel- bis eiförmig und erinnern ein bisschen an schrumpelige Erdäpfel. Sie haben eine holzige Schale und ihr Inneres besteht aus Fruchtfleisch (Pulpe), Samen und Fasern. Das Fruchtfleisch trocknet noch am Baum, wodurch es eine pulvrig-bröcklige Konsistenz erhält. Das ist die Basis für rein natürliches Baobab-Fruchtpulver, das bei der Ernte lediglich von Samen und Fasern getrennt wird. Etwaige Verunreinigungen werden mechanisch ausgesiebt und das Fruchtpulver in natürlicher Rohkost-Qualität ist bereit zur Anwendung. Es wird allgemein verarbeitet zu erfrischenden Getränken, Süßigkeiten, Saucen oder Eiscreme und wird empfohlen als Nahrungsergänzungsmittel, um den täglichen Bedarf an Energie, Kohlenhydraten und Proteinen für Kinder und Schwangere zu decken. Der Baobab-Geschmack ist frisch, fruchtig und leicht süß-säuerlich, kann aber von Baum zu Baum variieren. Ebenso unterschiedlich kann die Nährstoffzusammensetzung der Früchte je nach Region sein. 

Grandioser Nährstoffprofi

Der Name „Apothekerbaum“ kommt nicht von ungefähr. Der Baobab zeichnet sich aus, durch die vielen enthaltenen Nährstoffe.

Aminosäuren: Baobab-Früchte enthalten 170 g Gesamtprotein pro Gramm Trockengewicht. Dieses Gesamtprotein setzt sich zusammen aus Aminosäuren, den Grundbausteinen von Proteinen. Insgesamt gibt es 20 proteinbildende Aminosäuren, die für den Menschen wichtig sind. Acht davon gelten als essenziell, müssen also über die Nahrung aufgenommen werden (Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin). Im Baobab-Fruchtfleisch sind alle essenziellen Aminosäuren enthalten und darüber hinaus noch viele weitere (Aspartat, Glutamat, Serin, Glycin, Histidin, Arginin, Alanin, Prolin, Tyrosin und Cystein). Es heißt, das Aminosäuren-Profil des Baobabs ist optimal für den Bedarf des Menschen. 

Vitamine: Baobab-Früchte enthalten Vitamin A (Retinol), Vitamin B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B6 (Pyridoxin) sowie Vitamin C (sechsmal mehr Vitamin C als Orangen). Die Rohkostqualität der Baobab-Frucht ist hier besonders wichtig, weil einige der enthaltenen Vitamine (B1 und Vitamin C) durch Hitze zerstört werden.

Kohlenhydrate: Die Fruchtpulpe des Baobabs hat einen hohen Anteil an Kohlenhydraten.

Ballaststoffe: Ballaststoffe regulieren nicht nur die Darmtätigkeit, sie binden Schlacken, Gifte, Cholesterin und Gallensäuren und leiten diese schneller aus dem Darm. Zusätzlich können sie Verdauung und Aufnahme von Kohlenhydraten verlangsamen und dadurch den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit verringern.

Mineralstoffe und Spurenelemente: Baobab enthält Calcium, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium sowie Eisen, Zink, Kupfer und Mangan.

Polyphenole: In den Baobab-Früchten wurden Proanthocyanidine und Quercetin nachgewiesen. Proanthocyanidine gelten als Radikalfänger und wirken adstringierend (zusammenziehend) auf das Herz-Kreislauf-System. Quercetin ist bekannt für entzündungshemmende, blutdrucksenkende, gefäßerweiternde, antiadipöse (gegen Fettleibigkeit), cholesterinsenkende und antiatherosklerotische (gegen Gefäßverkalkung) Wirkung. 

Fettsäuren: Das Öl, das sich aus den Samen des Baobabs gewinnen lässt, enthält einfach sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Das optimale Verhältnis von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist gegeben.

Gerbstoffe: Sind ebenso in den Baobab-Früchten enthalten und zeigen entzündungshemmende, antibakterielle und antioxidative Eigenschaften.

Funktionelle Lebensmittel

Als „funktionell“ werden jene Lebensmittel bezeichnet, die höhere Nährwerte aufweisen, als herkömmliche bzw. gewohnte Versionen desselben Produkts. Beispiele sind Joghurt, Müsli und Riegel angereichert mit Vitaminen, Antioxidantien, Ballaststoffen, Proteinen oder Naturprodukten, wie Algen, Beeren, Samen oder eben auch Baobab. Mit seinem außergewöhnlichen Vitalstoffprofil eignet sich das Superfood Baobab besonders, um aus normalen Lebensmitteln funktionelle zu machen. Es kommt zum Einsatz in Getränken, Milchprodukten, Backwaren und sogar Schokolade. Zwar entfaltet Baobab-Fruchtpulver seinen höchsten Nährstoffgehalt, wenn es in Rohkostqualität erzeugt und eingesetzt wird (nicht verarbeitet oder erhitzt), nichtsdestotrotz können bis zu 10 Prozent Baobab-Fruchtpulver in Kuchen- und Gebäckteig gemischt werden, um einen höheren Ballaststoff- und Nährstoffanteil zu erzielen.

Das Baobab-Fruchtpulver lässt sich durch seine gute Löslichkeit sehr gut in die Ernährung einbauen. Es lässt sich einfach in ein Wasser, Joghurt, Müsli oder Haferbrei einrühren, dem Smoothie oder Saft hinzufügen und sogar in Dressings und Backwaren macht sich die Frucht des Apothekerbaumes gut. Vielleicht bringen Sie die folgenden Rezepte auf den Geschmack, die Vorzüge der Baobab-Frucht zu nutzen.

Anwendungsgebiete der Baobab-Frucht:


  • Darm-Gesundheit fördern
  • Blutzucker regulieren (Diabetes)
  • Abnehmen (beugt Heißhunger vor)
  • Immunsystem stärken
  • Cholesterin senken 
  • Herz-Kreislauf-
  • Gesundheit fördern
  • Zellschutz und Anti-Aging


Baobab – Rezepte

Stärkender Baobab-Drink

Zutaten: 1 Esslöffel Baobab-Pulver, Saft einer halben Zitrone,  250 ml Wasser.Nach Geschmack ½ TL gemahlener Ingwer.

Zubereitung: Baobab-Pulver, Zitronensaft, Wasser und, wenn gewünscht Ingwerpulver, gut vermengen. 

Baobab-Hafer-Frühstück

Am Abend vorbereitet, ist das Baobab-Hafer-Frühstück ideal für alle, die es am Morgen eilig haben, aber ein vitalstoffreiches Frühstück genießen möchten. Es handelt sich um ein Grundrezept, das nach Belieben umgesetzt werden kann.

Zutaten: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch, Wasser oder pflanzliche Milchalternative, 1 EL Nüsse der Wahl, 1 Handvoll Obst der Wahl, 2 TL Bio Baobab Fruchtpulver, 2 TL Saaten oder Kakaonibs nach Geschmack.

Zubereitung: Obst wenn nötig zerkleinern, mit den anderen Zutaten gut vermengen und in einen verschließbaren Behälter geben. Ein Schraubglas mit ca. 250 ml Fassungsvermögen eignet sich gut, wenn man das Frühstück mitnehmen möchte. Wer das Frühstück zu Hause isst, kann die Masse auch in einer Schüssel anrühren und abdecken. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen, dann ist das Baobab-Hafer-Frühstück am Morgen ohne weiteres zutun verzehrfertig.

Baobab-Apfel-Porridge

Wärmend, nährend und mit herrlicher Apfelstrudel-Note.

Zutaten: 50 g Haferflocken, 400 ml Wasser, 1 Banane, 1 Apfel, 2 EL Bio Baobab Fruchtpulver, etwas Butter oder Öl zum Rösten, Zimt, eine Prise Salz, Sonnenblumenkerne als Topping.

Zubereitung: Äpfel feinblättrig schneiden, die Schale muss nicht entfernt werden. Banane zerdrücken. Butter in einer Pfanne mit höherem Rand schmelzen lassen und die Haferflocken etwas anrösten, bis sie zu duften beginnen. Mit Wasser aufgießen, den zerkleinerten Apfel, die zerdrückte Banane und das Baobab Fruchtpulver dazugeben sowie eine Prise Salz und etwas Zimt. Alles gut vermengen und köcheln lassen, bis der Apfel und die Haferflocken weich und die Banane zerkocht sind. Das dauert zwischen 10 und 15 Minuten. In eine Schale geben und mit Sonnenblumenkernen bestreut genießen. 

Baobab-Kräuter-Dressing

Zutaten: 6 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico, 1 TL Senf, 1 TL Baobab-Fruchtpulver, 2 EL frische, gehackte Kräuter, etwas Salz und Pfeffer.

Zubereitung: Alle Zutaten in einen Shaker oder ein Schraubdeckel-Glas geben und gut durchschütteln, bis ein gleichmäßiges Dressing entsteht. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine halbe Stunde ziehen lassen, noch einmal gut durchschütteln und unmittelbar vor dem Servieren zum Salat geben.

Hilfe aus der Natur

BIO Baobab
Fruchtpulver

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