Poweralge
Spirulina

Die blaugrüne Mikroalge ist ein Superfood für das Immunsystem gerade in oder nach stressigen Lebensphasen.

Weiterlesen

Von Gudrun Habersetzer

 

Die blaugrüne Mikroalge ist ein Superfood für das Immunsystem gerade in oder nach stressigen Lebensphasen. In der Kombination mit Brennnessel wirkt sie blutreinigend. 


Spirulina

Die Uralge Spirulina hat in der Aufzählung der wertvollsten Superfoods einen der ersten Plätze. Eigentlich handelt es sich um ein Cyanobakterium, welches seit 3,5 Milliarden Jahren Tieren (und später Menschen) als Nahrung dient. Blaualgen haben zur Anreicherung der Erdatmosphäre mit Sauerstoff einen guten Teil beigetragen und man darf wohl behaupten, dass ohne Algen kein Leben auf der Erde entstanden wäre. 

Man kann sie als eine „Eiweißfabrik“ bezeichnen. Eiweiße oder auch Proteine genannt, haben ihren Namen von dem griechischen Wort „proteios“, dass „grundlegend oder erster“ bedeutet. Die Alge Spirulina beinhaltet bis zu 70 % Eiweißstoffe, darin sind 18 der 20 Aminosäuren enthalten, die unser Körper unbedingt benötigt. Neben den Aminosäuren enthält Spirulina auch Elemente wir Chrom, Eisen, Mangan, Calcium, Selen und Zink, außerdem wertvolle Ballaststoffe. 

Auch Vitamine sind in Spirulina enthalten. Beta Carotin (die Vorstufe von Vitamin A), Vitamin E, B1, B2, B3, B6, B12 und B9. Für Veganer unbedingt empfehlenswert!

Spirulina könnte für einen begrenzten Zeitraum unser Überleben sichern, denn sie ist so reich an Makro- und Mikronährstoffen, dass sie in Kombination mit Wasser dafür sorgen würde, dass es zu keinen Mangelerscheinungen käme. Spirulina wird in Aquakulturen in biologisch verträglicher Weise gezüchtet. Dabei wird ihr CO2 (Kohlendioxid) zugeführt, welches sie während des Wachstums in Sauerstoff umwandelt. In diesen Kulturen wird garantiert, dass Spirulina keine Verunreinigungen aufweist. 

Brennnessel

Die Brennnessel ist heutzutage das Sinnbild für überflüssiges und unangenehmes Unkraut. Sie wächst auf nahezu jedem Boden und man wird sie wegen ihrer langen Wurzeln kaum wieder los. Mit bloßen Händen lässt sie sich kaum anfassen. Dennoch: Brennnessel ist eine unserer ältesten und wertvollsten Heilpflanzen. Schon im Altertum hat man erkannt, dass der Tee aus ihren Blättern die Harnwege in Schwung bringt. Auch der Kontakt mit der brennenden Ameisensäure – das Verteidigungsmittel der Brennnessel – kann äußerst positive Wirkungen auf unsere Gesundheit haben. Die Durchblutung der Haut wird angeregt, so dass Entzündungen vom Immunsystem erkannt und bekämpft werden.

Brennnessel ist reich an mineralischen Spurenelementen, wie Eisen und Kieselsäure. Sie ist als blutbildende und -nährende Pflanze ersten Ranges einzustufen. Sie erhöht den Hämoglobingehalt und die Erythrozytenzahl und findet Einsatz bei Anämie (Blutarmut). Die stärkste eisenbildende Wirkung haben die Wurzeln. 

Durch ihre blutreinigende, entsäuernde und harntreibende Wirkung ist die Brennnessel auch ein ausgezeichnetes Rheumamittel. 

Einsatzgebiete

In belastenden Situationen wie Stress, Operationen, Chemotherapie hilft die Blaualge. Poweralge Spirulina mit Brennnessel unterstützt den Körper auch bei andauernder Müdigkeit und hilft das chronische Erschöpfungs-Syndrom (CFS) zu vermeiden. Die wertvollen Inhaltsstoffe geben dem Körper genug Kraft, um gesund zu bleiben.  Operationen zehren am Körper. Ob nun ein Gelenk „ausgetauscht“ wird oder andere Eingriffe vorgenommen werden: Poweralge Spirulina hilft dabei, dass der Körper wieder genesen kann. Das gilt natürlich auch bei Chemotherapien.

Rezept: Powersmoothie
„Grünes Wunder“

Zutaten (für 2 Portionen): 2 gehäufte Teelöffel Power­alge Spirulina, 1 halbe Banane, 1 Apfel, ½ Avocado, 
¼ l pflanzlicher Mandeldrink, ¼ l Wasser, einige frische Brennnesselblätter (oder Basilikumblätter).

Zubereitung: Der Drink wird mit einem Mixer oder Smoothie-Maker zubereitet. Die Banane in grobe Stücke schneiden, den Apfel entkernen und in kleinere Stück schneiden, die Avocado halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen. Bananen- und Apfelstücke sowie Avocado-Fruchtfleisch in den Mixer geben und mit ¼ l Mandeldrink auffüllen. Mixen, bis eine sämig cremige Konsistenz erreicht ist, je nach Mixer dauert dies 30 bis 90 Sekunden. Danach die frischen Brennnesselblätter und das Poweralge Spirulina Pulver hinzugeben. Mit Wasser auf die gewünschte Menge auffüllen und nochmals 30 Sekunden mixen.   Anrichten – genießen!

Rezept: Powersmoothie
„Allerlei aus dem Garten“

Zutaten (für 2 Portionen): 2 gehäufte Teelöffel Poweralge Spirulina, 1 Karotte, 50 g Brokkoli, ½ Gurke, ½ Paprika, einige Erdbeeren, ½ l Wasser, frische Brennnesselblätter, Giersch, Petersilie, Löwenzahnblätter.

Zubereitung: Der Drink wird mit einem Mixer oder Smoothie-Maker zubereitet. Das Gemüse in grobe Stücke teilen, in den Mixer geben und mit ¼ l Wasser auffüllen. Mixen, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist, je nach Mixer dauert dies 30 bis 90 Sekunden. Danach die frischen Kräuter und das Poweralge Spirulina Pulver hinzugeben. Mit Wasser auf die gewünschte Menge auffüllen und nochmals 30 Sekunden mixen, als Letztes ganz kurz die Erd-beeren mit mixen. Anrichten – genießen!

Buchtipp

Super Clean Super Foods 
von Caroline Bretherton
und Fiona Hunter 
Dorling Kindersley Verlag

ISBN 978-3831033577

Nächster Artikel

Wildes Gemüse -­ Teil 6
Teil 6 der Artikelserie Gesunde Lebensmittel – gesunder Mensch.
Lesen
Mit freundlicher Unterstützung von


Offizieller Sponsoring-Partner des Vereins Natur heilt
Verein Natur heilt – Netzwerk für Kooperation mit und für Natur | Das Magazin | Ausgabe Winter 2019
Inhaltsverzeichnis    Impressum/Disclaimer    Datenschutz
© 2019 - Natur heilt!