Von Mag.a Ines Siegl
Interview mit Fritz Rauer
Fritz Rauer ist in 4. Generation Landwirt und hat im biozertifizierten Familienunternehmen im steirischen Bierbaum an der Safen die Sprossenzucht auf ein völlig neues Level gebracht. Österreichs erste EU-weit zugelassene Grünsprossen- und Keimlingsmanufaktur arbeitet CO2-neutral und völlig energieautark.
Natur heilt:
Herr Rauer, auf dem Dachrieglhof produzieren Sie mit 12 Mitarbeitern Fruchtgemüse, Salate und weitere Superfood-Lebensmittel. Wie sind Sie auf Sprossen und Keimlinge gekommen?
Fritz Rauer:
Das ist meiner Frau Anni zu verdanken. Seit 1992 ist sie hauptberuflich im Betrieb mit dabei, davor hat sie Ernährungswissenschaften studiert. Sprossen haben es uns besonders angetan, weil sie viele Aspekte erfüllen: Sie sind regional, haben das ganze Jahr über Saison und vor allem sind sie sehr gesund. Zum Beispiel werden Brokkolisprossen von der Krebsforschung auf ihre tumorhemmende Wirkung untersucht. Mit unseren Sprossen setzen wir nicht nur auf Genuss, sondern auch auf Gesundheit, ganz nach unserem Motto „Dir sulls guad gehn!“
Natur heilt:
Wie darf man sich die Sprossenzucht bei Rauers vorstellen?
Fritz Rauer:
Wir produzieren in unserer selbstgebauten Anlage. Unser Sohn Sebastian, die 5. Rauer-Generation im Betrieb, studiert an der BOKU in Wien und hat bei einem französischen Sprossen-Produzenten gelernt, worauf es beim Anbau ankommt. Auf Basis dieser Erfahrungen haben wir unsere eigene Produktion entwickelt.
Fritz Rauer:
In unserem 24-h-Selbstbedienungshofladen bekommen Sie das ganze Sortiment. Alle Produkte, die sich ungekühlt versenden lassen, gibt es in unserem Onlineshop, wie die getrockneten Keimlinge und Mehle, Dressings und unsere Rauer-Powerriegel mit und ohne Brokkolisprossen. Über diverse Reformhäuser sind die Sprossen auch frisch zu bekommen. Dasselbe gilt für den Genuss-Region-(Online-)Shop, wo die Sprossen in recyclebaren Einweg-Kühlboxen knackig-frisch zu den Kunden kommen.
Natur heilt:
Wohin geht die Reise mit den Sprossen?
Fritz Rauer:
Wir beschäftigen uns intensiv mit Produktentwicklung. Zu viel möchte ich noch nicht verraten, aber in Zukunft wird es noch viel mehr gekeimte Sprossenkraft geben! Wir glauben fest an unsere hochwertigen, regionalen Rohstoffe und ihre gesundheitsfördernde Qualität und freuen uns darauf, das Sortiment zu erweitern und unsere Kunden für heimische Superfoods zu begeistern.